milletendresse

白天解不开的心结 夜里慢慢撕扯

今日围观某征集同人文的征文比赛,看到极短时间里不少甚至比我还年轻的人们争相发表作品,欣喜而惊讶。细看才知那么多人自我感觉十分膨胀地互相吹捧尬聊,刚千字的故事称之为故事,且有人惊呼“篇幅长”。暂且称他们为“故事”,无视约等于零的情节,就连文笔也是单薄如空气——并非精准平淡质朴,而确是索然无味,拖沓生硬。是了,对于这单薄的内容,硬是写到千余字也确可称为长篇大论。

细言之,我并非仅厌恶这文字,更多的是厌恶他们的不自知,沾沾自喜互相欺骗,对待文字不敬畏不用心并且自认热爱文字,且用毫无用心的创造物来博取同道人的赞扬奉承,乐此不疲。

我从不认为自己文字水平高超,我也并非圈内厉害人物,甚至论不上“知名者”,我在文字领域还尚且是婴儿,对文艺的摸索还尚且起步,我的创作品充满了幼稚的缺点与可笑的技巧,我达不到一切文学创作者所应达到的水平。只是我扪心自问,不羞愧于自身。我不追求别人赞扬,我不去蹚浑水,我不写违背自己最初意愿的文字,我不靠蹭热度来获得赞誉、从而填充无聊的内心。我艳羡受人吹捧之人,但我只尊敬那实干家,鄙弃无实质、讨好观众的人。

我写以上这些文字,不是为了让别人看到。只是寻一片个人净土,告诉自己:自诩为创作者,我恳请你勤奋、谦卑、平心静气,矢志不渝,请你恭谨对待写下的每一个方块字,请不愧对自己的志趣,请务必永不沦为知足者、无知者、虚荣者、自满者,永不用文字讨巧他人,永不沉湎在不实的赞誉里。

谨自勉之。

评论
热度(4)

© milletendresse | Powered by LOFTER